Вторник, 03.12.2024, 20:25
Приветствую Вас Гость | RSS

.

Организация питания

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации, в том числе информация о специальных условиях питания:

Организация питания в школе осуществляется в соответствии с законодательством. 

Питание обучающихся 1-4 классов  осуществляется  бесплатно. Питание одноразовое. Также все дети  на уровне начального общего образования получают  бесплатно молоко. Учащиеся 5-11 классов  питаются по линии соцзащиты.

Бесплатное двухразовое питание   в течение учебного года  получают дети – инвалиды и дети с ОВЗ. Молоко учащиеся 1-4 классов получают на второй перемене, обедают на третьей. На четвертой перемене питаются обучающиеся 5-11 классов. Питание разнообразное согласно утвержденному меню.

Учреждение осуществляет питание детей в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПин 2.4.1.3049-13 с изменениями и дополнениями. В ОУ имеется пищеблок, оборудованный необходимым технологическим и холодильным оборудованием, которое приобретено в 2011 году. На пищеблоке имеется плита 4-х комфорная, два бытовых холодильника, кухонная посуда, кухонный инвентарь. Всё оборудование и инвентарь промаркированы длшя сырых и готовых пищевых продуктов, исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов. Меню составлено с учетом оптимального соотношения пищевых веществ (белков, жиров, углеводов). Питание разовое, имеются технологические карты. Приготовление пищи осуществляется поваром. Приготовление пищи производится непосредственно перед выдачей. Поставку пищевых продуктов осуществляет поставщик ИП Гурьянов В.Ф. в соответствии с договорами в таре поставщика. Прдукты принимаются кладовщиком при наличи сертификатов и маркировочных ярлыков, регистрируются в бракиражном журнале сырых продуктов. Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и срока годности, установенными предприятиями-изготовителями в соответствии с нормативно-технической документацией. В ОУ имеется отдельное помещение для хранения продуктов, обеспеченное холодильным оборудованием и прибором измерения температуры воздуха.

В ОУ оборудован медицинский кабинет, но медицинской сестры в учреждении нет. Её обязанности выполняет сельский фельдшер. В основной функционал её входит проведение медицинских осмотров детей при поступлении в учреждение с целью выявления больных, в том числе и на педикулез, отслеживание адаптации детей, индивидуальные беседы с родителями по профилактике заболеваний детей; работа по организации профилактических осмотров обучающихся и направление их на профилактические прививки. Фельдшер осуществляет контроль за санитарным состоянием и содержанием территории и всех помещений, соблюдение правил личной гигиены обучающимися и персоналом. Для профилактики возникновения заболеваний проводится санитарно-просветительская работа. Работу по организации и проведению профилактической и текущей дезинфекции, а также контроль за полнотой её проведения. Ведение медицинской документации, осуществление взаимодействия с ОГБУЗ Заларинская ЦРБ.

Применимое федеральное, региональное и местное законодательстве в части условий и порядка обеспечения и организации питания, в том числе льготного (возможно оформление в виде выдержек с указанием названия и реквизитов нормативных актов, а также ссылок на источник информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»):

В соответствии  с задачами, поставленными  Президентом Российской Федерации  в Послании Федеральному Собранию, все учащиеся  1-4 классов должны быть обеспечены  горячим питанием не реже  одного раза в день. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "Об образовании в Российской Федерации" (с изменениями  и дополнениями  вступил  в силу с 01.09.2020 г)

Статья 37. Организация питания обучающихся

1. Организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность.

2. Расписание занятий должно предусматривать перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся.

Обеспечение условий для организации бесплатного горячего питания осуществляется поэтапно с 01.09.2020 по 01.09.2023 (ФЗ от 01.03.2020 N 47-ФЗ).

2.1. Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

(часть 2.1 введена Федеральным законом от 01.03.2020 N 47-ФЗ)

3. Обеспечение питанием обучающихся за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации осуществляется в случаях и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации, обучающихся за счет бюджетных ассигнований местных бюджетов - органами местного самоуправления.

4. Бюджетам субъектов Российской Федерации могут предоставляться субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в размере, порядке и на условиях, которые определяются Правительством Российской Федерации.

(часть 5 введена Федеральным законом от 01.03.2020 N 47-ФЗ)

 

Доп.информация

.11
uCoz